Kindergarten St. Laurentius

Das Team begrüßt Sie ganz herzlich.

Alter: 0,4 - 6 Jahre

Familienzentrum St. Margaretha & St. Laurentius

Gemeinsam mit dem Kindergarten St. Margaretha bilden wir ein Familienzentrum. In enger Zusammenarbeit untereinander und mit unseren Kooperationspartnern bieten wir in folgenden Bereichen Angebote und Beratung:

• Beratung und Unterstützung von Kindern und Familien z.B. Verzeichnisse von Beratungs- und Therapieangeboten und Gesundheits- und Bewegungsförderung in der Umgebung, Erziehungsberatung vor Ort
  • Familienbildung und Erziehungspartnerschaft z.B. besondere Bildungsangebote für Kinder und Familien vor Ort
  • Kindertagespflege z.B. Unterstützung bei der Nutzung bzw. Vermittlung von Kindertagespflegepersonen
  • Vereinbarkeit von Familie und Beruf z.B. Babysitter-Verzeichnis, Beratung von weiteren Betreuungsmöglichkeiten am Wochenende

Anmeldezeitraum Kindergartenjahr 2021/2022: 26.10.2020 – 06.11.2020

Die Eltern können in unserer Einrichtung zwischen den Buchungsmodellen 25 Stunden, 35 Stunden oder 45 Stunden wählen. Im 35 Stunden Modell können nach Absprache verschiedene Nutzungsvarianten in Anspruch genommen werden. Für eine Buchung des 45 Stunden Modells muss eine gesonderte Bescheinigung für das Kreisjugendamt vorliegen, in welcher die Notwendigkeit dieser Betreuungszeit bestätigt wird.

Montag bis Donnerstag 07:00 Uhr bis 16:30 Uhr
Freitags 07:00 Uhr bis 14:00 Uhr

In den Sommerferien kann es in Notfällen dazu kommen, dass Eltern eine Betreuung auch in der Schließungszeit in Anspruch nehmen müssen. Unsere Einrichtungen im Verbund vertreten sich gegenseitig und können somit eine Betreuung in der jeweiligen Vertretungseinrichtung anbieten. Voraussetzung ist eine frühzeitige Absprache im Kindergarten und ein vorheriges Kennenlernen des Kindes in der Vertretungseinrichtung.

Unser Förderverein ist ein eingetragener, gemeinnütziger Verein, der die pädagogische Arbeit des Kindergartens in finanzieller und ideeller Art und Weise unterstützt. Durch den gewissenhaften Einsatz von Mitgliedsbeiträgen und Spenden haben wir in den vergangenen Jahren Dank ihrer Hilfe einiges bewegen können. Gemeinsam packen wir für die Kinder unserer Einrichtung an.

Die Elternvertreter/innen werden zu Beginn des Kindergartenjahres gewählt. Der Elternrat ist Ansprechpartner für alle Eltern der Einrichtung, aber auch für das Personal und den Träger der Kindertageseinrichtung. Er nimmt Wünsche, Anregungen und Vorschläge der Eltern entgegen, prüft sie und bringt sie gegenüber Kindergartenleitung und dem Träger ein. So wird die Elternvertretung zum "Sprachohr" der gesamten Elternschaft.

Gerne können Sie unter folgenden E-Mail Adresse Kontakt zum aktuellen Elternrat aufnehmen: elternrat-stlaurentius@mail.de

Leitung des Kindergarten St. Laurentius

Einrichtungsleitung seit dem 01.03.2005

Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden. (Mark Twain)

Unser Kindergarten nach dem Umbau

Stark für Kinder

Gemeinsam stark für Kinder heißt das Präventionsprojekt zum Schutz vor sexuellem Missbrauch für Kinder im Vorschulalter. Das Projekt wird in Kooperation der Fachstelle gegen sexuellen Missbrauch, Gewalt und Vernachlässigung des Caritas Verbandes und Kinderschutzbundes angeboten und von den Sparkassen im Kreis Warendorf gefördert. Es richtet sich an Kinder, deren Eltern und die Teams der Einrichtungen, um wichtige Informationen und Handlungsmöglichkeiten zum Schutz vor sexuellem Missbrauch zu vermitteln.

Bewegungskindergarten

,,Bewegung ist nicht alles, aber ohne Bewegung ist alles nichts!"
Seit dem Jahr 2007 sind wir zertifizierter Bewegungskindergarten. Über Bewegung nehmen Kinder nicht nur ihre Umwelt wahr, sondern vor allem sich selbst und ihren Körper. Wahrnehmung und Bewegung sind also als eine Einheit zu verstehen.
Als Bewegungskindergarten schaffen wir durch vielfältige, regelmäßige Bewegungsangebote im Innen- und Außenbereich Anreize, damit das Kind die Umwelt und den eigenen Körper ausgiebig erfährt.

Endlich fertig ...

Inzwischen sind die Bagger abgerückt und wir sind fertig. Die Waldwichtel sind in den Keller und die Grashüpfer in ihren neuen Gruppenraum gezogen. Die neue Bewegungshalle ist fertig und wird schon von den Kindern erkundet. Die Aussenanlage ist mit einem neuen U3 Spielplatz gestaltet worden und eine neue Rutschanlage befindet sich jetzt in unserem Garten.

Außengelände

Unser großzügiges Außengelände bietet Raum für Entdeckungen, Erfahrungen mit der Natur und ebenfalls vielfältige Bewegungsmöglichkeiten. Die Kinder erleben die verschiedenen Jahreszeiten hautnah. Durch Materialien wie Steine, Reifen, Stöcke, Holzbretter sind Spielmöglichkeiten veränderbar und die Kreativität wird angeregt. Ebenfalls stehen den Kindern ein Wasserspielplatz, Sandspielzeug und Fahrzeuge zur Verfügung.

Termine Kindergarten St. Laurentius

07.12.2020 Nikolausfeier in den einzelnen Gruppen
24.12.2020 - 03.01.2021 Weihnachtsferien, der Kindergarten ist geschlossen
08.02.2021 Online - Vortrag 20:00 -21:30 Uhr